В современной стоматологии постановка правильного диагноза – это решение половины проблемы. Рентген снимки позволяют врачам увидеть воспаления в периапикальных тканях и состояние пародонта, определить скрытый кариес и наличие патологий в ВНЧС (височно-нижнечелюстном суставе).
При проведении эндодонтического лечения рентген контроль является обязательным этапом. При помощи снимка врач может оценить длину корневого канала, и насколько качественно он запломбирован. В некоторых случаях, через время после лечения, для контроля развития патологического процесса доктору нужно взглянуть на повторный снимок и увидеть регрессировал ли очаг воспаления.
С помощью компьютерных технологий врач –стоматолог может в виртуальной среде смоделировать ситуацию и перенести ее на пациента, в этом ему помогут специальные программы . Так он может наиболее точно спланировать свои действия.
Если у Вас всё ещё есть сомнения, вреден ли рентген зуба, вот некоторые цифры:
Доза облучения при панорамном снимке зубов – 0.02 м3в., в то время, как из внешней среды человек получает около 3.0 м3в. за год (естественный фон). Существуют нормы облучения в профилактических целях – годовая доза облучения не должна превышать 1.0 м3в. Для отслеживания этого, в базу компьютера или карту пациента вносятся все проводимые рентгеновские исследования. Если проходить лечение в одной и той же клинике, врач всегда будет знать суммарную дозу облучения, которую Вы получили на диагностике.
ОРТОПАНТОМОГРАММА (панорамный снимок)
Плоскостной снимок, который показывает всю зубочелюстную систему пациента в целом : обе челюсти, зубы, ВНЧС, проекцию нижнечелюстного нерва, гайморовы пазухи. Если необходимо прояснить ситуацию с конкретным зубом, делают прицельные снимки, на них видно 1-3 зуба (сегмент панорамы)
КОМПЬЮТЕРНАЯ ТОМОГРАФИЯ (КЛКТ)
Это очень информативный снимок для врача. Он помогает поставить точный диагноз и провести дифференциальную диагностику. Особенно такое исследование помогает перед зубной имплантацией. КТ – это один из методов изучения состояния костной ткани. Также, как и панорамный снимок, она активно применяется в отоларингологии и стоматологии. Основное его отличие – снимок позволяет рассмотреть не плоское, а трехмерное изображение всей челюсти и различных отделов черепа.